本日の夕食の副菜で鶏ともやしのポン酢炒めを提供しました。
買出しでポン酢を探していたらラベルの表記にいくつか
種類があったので気になり調べてみました。
①ポン酢→柑橘果汁に醸造酢を加えたもの
②味付けポン酢→①に醤油を加えたもの
③ダシ入味付けポン酢→②に昆布や鰹ダシを加えたもの
大きく分けてこの3種類だそうです。
当施設で使用しているのは②の味付けポン酢です。
食塩相当量が大匙1杯1.4gと、醤油の2.1gに比べ
少ないことがわかります。
今後、上手く活用して美味しく召し上がって頂きたいと思います。
明日も利用者様がたくさんご飯を食べて
元気に過ごせますように。
三 上
Comment feed