本日の夕食の副菜で鶏ともやしのポン酢炒めを提供しました。

買出しでポン酢を探していたらラベルの表記にいくつか

種類があったので気になり調べてみました。

①ポン酢→柑橘果汁に醸造酢を加えたもの

②味付けポン酢→①に醤油を加えたもの

③ダシ入味付けポン酢→②に昆布や鰹ダシを加えたもの

大きく分けてこの3種類だそうです。

当施設で使用しているのは②の味付けポン酢です。

食塩相当量が大匙1杯1.4gと、醤油の2.1gに比べ

少ないことがわかります。

今後、上手く活用して美味しく召し上がって頂きたいと思います。

明日も利用者様がたくさんご飯を食べて

元気に過ごせますように。

 

三 上

 

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