私がこの施設に就職して2年が過ぎようとしております。今では「朝食の配膳」という仕事も任されるようになりました。朝食の配膳の仕事は、調理の方が作った料理を皿に盛り付けて、ご飯、みそ汁、お新香と一緒に入居者様にお出しするだけの仕事です。ですので私の腕の見せ所は「みそ汁を作る」事くらいなのです。みそ汁を作るとはいえ具は調理の方が準備してくれておりますので、私の仕事と言えば鍋にお湯を沸かし、味噌と出汁の量を決めるくらいです。顆粒の出汁を入れて、味噌を入れ味見をして、具を入れて味見して、味噌を足してまた味見して、温めてからまたまた味見して味を調えて味見して、「美味しくなりますように」と願いながらみそ汁を作っております。

柳谷

コメント & トラックバック

No comments yet.

コメントする