桂木の入居者様で、ご飯とおかずは必ず完食されて味噌汁だけは飲まない方がおられます。少しも飲まない時や一口飲んで残すのがほとんどなのです。それでもごくまれに味噌汁を飲み干す時があって、飲み干す時と飲み干さない時の違いは何なのだろうと悩みます。私が朝食の準備の日は気合を入れて味噌汁を作るのですが、その入居者様が私の味噌汁を飲み干したのを見た事がありません。やはり問題は味なのでしょう。何が悪いのか、みそ汁に対してこれ以上できる事などあるのでしょうか?介護という職に携わってから様々な壁にぶち当たりましたが、今まさに目の前に越えようのない壁が仁王立ちしております。味噌汁に気合いを入れすぎて、10年後には介護職そっちのけで味噌汁職人になってたら嫌なので、あまり悩まないようにしよっと。

柳谷

コメント & トラックバック

No comments yet.

コメントする

最近のコメント

    カテゴリー