うんぺいの由来を調べました!

明確な由来、わかりませんでしたすみません(泣)

なのでうんぺいの材料だけ紹介させてください、、

うんぺいは砂糖にみじん粉(もち米を蒸して煎るなどした粉)を混ぜて

ぬるま湯を少し加え、着色し、種々の形にかたどったものだそうです。

話は変わりますが、本日の昼食は豆腐ハンバーグを作りました。

大根おろしに雑魚と刻んだ大葉を混ぜて提供したのですが、

普段、大葉を避ける利用者様も食べておられました。

ハッピーです!!

利用者様がたくさん食べて明日も元気に過ごせられますように。

 

三 上

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

No comments yet.

Comment feed

コメントする

最近のコメント

    カテゴリー