本日の夕食の副菜はきんぴら大根をつくりました。
きんぴらの由来は江戸時代の和泉太夫という方が
語り始めた『金平浄瑠璃』に登場する主人公、
坂田金平(さかたのきんぴら)に由来するそうです。
ゴボウの歯ごたえや精がつくところなどが
坂田金平にリンクすることから
金平ゴボウという名ができ、大根や蓮根も同じように
名前がつけられたそうです。
、、、難しいですね(笑)
なにはともあれ、
利用者様も金平大根を食べて元気に過ごせますように♪
三 上
本日の夕食の副菜はきんぴら大根をつくりました。
きんぴらの由来は江戸時代の和泉太夫という方が
語り始めた『金平浄瑠璃』に登場する主人公、
坂田金平(さかたのきんぴら)に由来するそうです。
ゴボウの歯ごたえや精がつくところなどが
坂田金平にリンクすることから
金平ゴボウという名ができ、大根や蓮根も同じように
名前がつけられたそうです。
、、、難しいですね(笑)
なにはともあれ、
利用者様も金平大根を食べて元気に過ごせますように♪
三 上
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