日本の糖尿病の患者数は2012年で270万人もいるそうです。
私が学生の頃、ある大学院で糖尿病を研究している先生?が
講義をしてくれたのですが、内容が今でも印象に残っています。
症状や治療法、合併症など驚くことがたくさんありました。
合併症で透析を受けることになる方も多くいますが、
それが影で深刻な問題で、このままのペースで透析患者が増え続けると、
将来日本は透析だけで破綻してしまうそうです。
栄養士になって病院、施設、たくさんの職場で働いてきましたが、
やはりどこに行っても糖尿病を持つ方がいます。
そこで大切なのが食事療法です。
・適正な摂取エネルギーを把握、単位化して、そのエネルギーの中でPFC比という炭水化物、脂質、たんぱく質のバランスを守る
・食後の血糖値上昇を抑えるためにビタミンやミネラル、食物繊維を多くとる
・食べる順番は汁→野菜類→主菜→ごはん
・塩分や脂質、糖質を抑えた調理法を用いる
などなど、、、
食事療法だけでなく適度な運動も大切です。
ここ桂木にも糖尿病を持つ利用者様がいます。
少しでも症状が改善できるよう一緒に頑張っている最中です!
三 上
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