果物は、子どもから大人まで(特に女性の方)皆さん好きですよね?

嫌いという方はほとんど居ないかと思います。

ですが・・・私は小さい頃からあまり果物を食べるほうではなく、32歳になった今でも、果物を好んで食べる事はほぼないです。

青森生まれ、青森育ちですが、リンゴは嫌いです(笑)

『果物食べたい!!』と思う事がないんですよね、、、(笑)

昔、母親に反抗していた頃に「イライラした時は、バナナ食べればいいんだよ。バナナ食べなさい。」と、よく言われたものです。

その、バナナですが、実のほうではなく、バナナの皮に健康効果があるらしいんです。

そもそもバナナの皮って食べられるの??という疑問がありますが、スムージーやバナナティー、炒め物として食べる事が出来ます。

バナナの皮には、抗酸化作用を持つ成分が多く含まれており、新陳代謝を高めてくれます。また、実の部分より食物繊維も豊富。コレステロールを下げる働き、白血球の生産を助ける働きまであるそう。

さらに、バナナの皮には、歯のホワイトニング効果もあるとの事。バナナの皮の内側の部分を上下の歯に1分間ほどこすりつけ、10分ほど待ち、その後乾いた歯ブラシで歯を磨くといいそうです。

バナナの皮っていろんな効果があるんですね(*^_^*)

果物嫌いな私ですが、バナナは積極的に食べてみようかなぁ~と思いました。

 

工藤

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